特集 - フードテック・ビジネス最前線 【総論】今、世界の食の現場で革命が起きている

近い将来、世界で700兆円に達するといわれる超巨大市場「フードテック」。食品メーカーから外食、小売り、流通、家電、IT、不動産まで、あらゆる業界を巻き込み、「食×テクノロジー」を起点とした食のイノベーションが起こり、これまでにないビジネスが誕生している。なぜフードテックに注目が集まるのか。そして、中堅中小企業はどのように商機を見出せばよいのか、その現状と将来性を探る。
フードロスや食糧危機、世界的なタンパク源不足への懸念など、食をめぐる課題を解決しながら市場を拡大しているフードテック・ビジネス。世界ではどのような食のイノベーションが起こっているのか。フードテックに関する著書をもち、その最前線を知る株式会社シグマクシスの常務執行役員・田中宏隆氏が、フードテックの全体像と課題、さらに未来への期待をわかりやすく解説する。
この続きは、SMBC経営懇話会 特別会員限定コンテンツです。

SMBC経営懇話会の特別会員企業に所属されている方は、会員IDを連携させることで、限定コンテンツの閲覧が可能になります。
?会員種別について

続きを見るには、InfoLounge会員登録(無料)および、SMBC経営懇話会会員IDとの連携が必要です。すでに会員の方はログインしてください。

InfoLounge会員登録・ログイン

※新規登録時は、会員登録完了までにお時間をいただく場合があります。

プロフィール

SMBCマネジメント+編集部

SMBC経営懇話会 特別会員のお客さまへ毎月お届けしている会報誌です。旬のテーマを取り上げる特集記事、人を育てる(人材育成についてのインタビュー)、注目企業の紹介など、お客さまの経営課題解決に役立つ情報をお届けいたします。

受付中のセミナー・資料ダウンロード・アンケート